積丹ウニ
地元のうにならではの濃厚な甘みを味わう
積丹半島は、美しい「積丹ブルー」の透明な海で知られていますが、その真の逸品は新鮮なウニです。ウニは、6月から8月に旬を迎え、その濃厚で甘い風味を求めて多くの人々が積丹を訪れます。地元で味わう旬のグルメとして、ウニは積丹半島の名物です!積丹半島で食べられるウニ丼は、鮮やかなオレンジ色の「赤ウニ丼」や黄色みが強い「白ウニ丼」、赤と白が半々の「赤白ウニ丼」に大別されます。「赤」はバフンウニ、「白」はムラサキウニを指します。積丹半島で獲れるウニの8割以上は、黒くてトゲが長い「ムラサキウニ」(正式にはキタムラサキウニ)です。積丹半島は、北海道で有名な天然ウニの産地で、エゾバフンウニは濃厚でクリーミーな味わいを持ち、キタムラサキウニは淡泊でさっぱりとした味わいが楽しめます。積丹半島には、天然のウニを食べられる名店が多くあります。漁師直営店や行列で有名な店、プロの寿司職人が認める店などでウニ丼を堪能してください。
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