釧路ラーメン
北海道第4のラーメン
北海道のラーメンは、札幌味噌、函館塩、旭川醤油が三大ラーメンとして知られていますが、近年人気が高まっている釧路ラーメンは、これらに次ぐ第4のラーメンと言われています。釧路ラーメンの最大の特徴は、日本一細いと称される「極細縮れ麺」で、細いですがコシがあり、鰹節や昆布などの魚介出汁を使ったスープとの相性が抜群です。シンプルで食べ飽きない味わいで、釧路市内や近郊には100軒以上のラーメン店があり、朝ラーメンを提供しているお店もあります。漁業が主要産業の釧路では、一晩中漁労をして早朝に帰港した漁師達が手軽に暖を取れる食べ物として朝ラーメンが誕生し、また素早く提供できるよう茹で時間が短い細麺が普及したと言われています。朝からラーメン?と思うかもしれませんが、釧路ラーメンはあっさりと食べられますので、ご当地の朝ラーメンを体験してみてはいかがでしょうか!
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