炉端焼き
炉端焼き発祥の地、釧路市
炉端焼きは、新鮮な魚介類や野菜を炭火で焼き上げる、釧路市が発祥の炭火焼き料理です。ほとんどの炭火焼き料理と同様に、炉端焼きは魚の風味を最大限に引き出し、外はカリッと、中はふわっとした食感を楽しめます。熟練の職人が手慣れた手つきで焼き上げた魚介類を囲炉裏を囲んで満喫できる、昔ながらのお店をはじめ、自分で焼いて食べるスタイルの店など、繁華街のいたるところに炉端焼き店があります。炉端焼きがこの街独特であるだけでなく、釧路は北太平洋の近海で漁獲される北海道で最もおいしい魚介類が食べられることでも知られています。炭火で焼いて旨味が凝縮された絶品の海産物が楽しめる釧路での時間をお過ごしください。
- 最寄りの空港