室蘭やきとり
室蘭やきとりは、ご当地グルメとして知られています。一般的に焼き鳥は、鶏ムネ、鶏モモ、軟骨、内臓などさまざまな部位を使用し、それらを串に刺して炭火で焼き、塩とたれの2種類で提供されますが、室蘭では独自のスタイルがあり、焼き鳥店では鶏肉の代わりに豚肉を使用します。豚肉の肩ロースがよく使われ、そのジューシーさと風味が人気です。豚と地元産玉ねぎの串焼きは、各店オリジナルのタレと洋辛子でいただくのが室蘭やきとりの一番人気のスタイルです。
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室蘭やきとりは、ご当地グルメとして知られています。一般的に焼き鳥は、鶏ムネ、鶏モモ、軟骨、内臓などさまざまな部位を使用し、それらを串に刺して炭火で焼き、塩とたれの2種類で提供されますが、室蘭では独自のスタイルがあり、焼き鳥店では鶏肉の代わりに豚肉を使用します。豚肉の肩ロースがよく使われ、そのジューシーさと風味が人気です。豚と地元産玉ねぎの串焼きは、各店オリジナルのタレと洋辛子でいただくのが室蘭やきとりの一番人気のスタイルです。