美唄やきとり
札幌市にほど近い美唄市は焼き鳥で有名で、日本の七大焼き鳥だけでなく、日本の近代化を支えた「炭鉄港めし」にも選ばれています。かつて炭鉱で栄えた美唄市は、このおいしくて栄養価の高い郷土料理が鉱夫たちから愛され、市街地のいたるところで焼き鳥店を見つけることができるほど、現地を訪れる際に欠かせない食文化の一つです。美唄やきとりは鶏皮やハツ、もも肉や胸肉のほか、レバーとキンカンに加え、地元産玉ねぎを一本の竹串に刺して焼いたものです。また、10本単位で注文するところも興味深い部分です。素材本来の味を生かすため、塩とコショウのみでシンプルに味付けして鶏肉の旨味をそのまま感じることができるようにしているところも特徴的です。
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