キュキュッ♪キュキュ~🍷
50か所以上のワイナリーがあり、新たなワインの産地として注目が高まっている北海道♪
今回は、富良野盆地の恵みを受けた3つの個性豊かなワイナリーがある富良野で10月末までの土日祝日の9日間でフラノ地方の3ワイナリーをタクシーで巡る「タクシーで巡るフラノのワイン旅」プランが誕生したって聞いたので、参加してきたのですっ🍷
キュキュン✨キュン✨キュキュ~!!
スケジュールはこちら✨
富良野駅で現地集合し、富良野エリアのワイナリー「多田農園」「ドメーヌレゾン」「ふらのワイン」の3ヵ所をタクシーで約3時間30分で巡るツアーだよ✨
富良野の地域とワインに詳しいガイドさんが帯同してくれるから、ガイドブックでは発見できない魅力を知る事が出来るんです☆また、最後には記念品ももらえるんだって~楽しみ!!
■タクシーで巡るフラノのワイン旅
午前の部/午後の部があって、約3時間30分でワインを飲み比べ、ワイナリーの周遊できるのですっ!!
各ワイナリーには試飲もあるから、お気に入りのワインを発見できるかも♪
※事前に予約が必要です。
※実施日が決まっています。事前に公式サイトをご確認下さい。
01 富良野駅に集合
キュン♪キュキュ~!!
富良野駅に集合♪早速ワインと一緒に楽しむ富良野エリアの旅へ出発!!
02 多田農園
120年続く農家の挑戦!「野生酵母によるワイン造り」
キュン🍷キュキュ~キュン。キュキュッ✨キュン。キュキュッ。
まず最初は、上富良野町にある「多田農園」さん🍷
120年以上続く農家の多田農園さんは、ワイナリーやニンジンなどの生産、そして一戸建て(ワンルーム)のお部屋、畑の見えるお部屋など全4室の「プチペンション田舎倶楽部」を経営する農園。
看板や店内など、とっても可愛いのです✨見ているだけで惚れ惚れするヴィンヤード。100年以上も前からこの農園で野菜を作っていたけど、長年の憧れだったワイン造りを行うべく、ぶどう栽培を開始。そして2016年に自社ワイナリーが完成したんだよ。
キュ~ン✨キュキュッ♪キュキュッ✨キュン♡
かわいい店内にはワインがたっくさん✨
「除草剤、化学肥料は一切使用せず、育てたぶどうを使って製造したワインはその土地そのものを感じることができる大変、特徴的なワインになる」とガイドさんから教わったよ♪また自社農園で獲れた野菜を使った「無添加にんじんジュース」もとっても人気✨
そしてここではツアー参加者に、こだわりの製法でつくった多田農園のシードルを特別に試飲!とっても美味しかったよ♡
03 ドメーヌレゾン
やぎとつくるワイナリー
キュンキュッ✨キュキュ~♡
中富良野町のドメーヌレゾンは、宿泊施設やワイナリーなどを全国で展開するレゾンディレクションがワインの四大生産地の最後の進出地として2019年、中富良野町にオープンしたワイナリーなのです♡
キュンキュッ✨キュキュ~!!
自然と共生するエコロジカルなワイン造りを目指す一環として、可愛らしい”ヤギさんたち”が大切な役目を果たしているんだよ✨
ここではヤギさんにエサをあげられるんだよ~!!
キュンキュッ♪キュ✨
フラノで初めてワインを醸造したのは2019年、その年に仕込んだメリメロブラン、メリメロルージュ、ドメーヌレゾンブランの3つの銘柄が、翌春の国際的なワインコンペティション「さくらアワード」で金賞、銅賞を獲得したんだよとガイドさんがワイナリーの畑を見学しながら教えてくれたよ♪すごい✨
キュンキュ~✨キュキュッ♪
ワインボトルに描かれたヤギは、ドメーヌレゾンが目指す人間と自然が共存できる環境でのワイン造り、「サスティナブル」を象徴しているんだって✨
ワイナリーに併設されたブティック(ショップ)では、ドメーヌレゾンの テーマである「サスティナブル」を表現したさまざまなワインを販売しているよ♪
キュキュン♡キュキュッ✨キュキュ✨
ブティックの横にあるカフェで購入したグラスワインをテラスで飲むこともできるので、テラスからヤギや畑を眺めながらゆっくりとワインを楽しむのもおすすめ♡やぎミルクを使ったソフトクリームやパフェ、スムージーなども人気✨子供と一緒でも楽しめるね✨
04 ふらのワイン工房
地域が紡いだ、50年の歴史
キュン✨
ふらのワインは北海道で2番目に古い、北海道を代表する歴史あるワイナリーだよ✨
キュンキュキュン♪キュキュン。キュキュッ✨
ここでは工場見学でワイン樽をみせてもらったよ♪
熟成と貯蔵の2つの役割がある「木樽」。樽の焼き方が少し変わっても味に変化があるくらい繊細なんだけど、それがまたワイン造りの面白い所と教えてもらったよ✨
キュン✨キュキュン!!
キュンちゃんもワインを頂きましたっ✨ワイナリーで飲むワインはやっぱり美味しいのですっ!!
タクシーで巡るフラノのワイン旅、どうだった??
まだ応募が可能な日があるみたいだから、興味がある方は下記から詳細・申込してね♪
富良野エリアの3つのワイナリーのワインなら飲食店への持ち込みOK
ひろがる♪富良野「BYO」サービス
BYOとは▽
ワインを日常的に楽しむ食文化がある欧米では一般的な「Bring Your Own」・「あなたのお好きなお酒を持ち込んでください」という飲食店のサービスです。オーストラリアやニュージーランドで始まったスタイルだと言われていますが、最近は日本でも「BYO」スタイルを取り入れた飲食店が増えてきています。
今回BYOサービスを活用してお邪魔するお店はここっ!!
富良野 侘助
キュン!!キュキュッ✨キュ~♪
今回BYOを活用してお邪魔するお店はココッ!!「富良野 侘助」さん。富良野駅徒歩2分の和食・日本料理を楽しめる落ち着いた雰囲気のお店✨お席は、カウンター席・テーブル席、個室と色んなシーンに活用できるもの嬉しいね♪
キュンキュッ♪キュキュ✨キュッ!!
侘助さんでBYOを利用するには、事前にコースの予約が必要だよ♪
今回のコースメニューはこちら✨とっても楽しみなのですっ!!
キュンキュ~✨
今回持ち込むワインは、さっき記事で紹介した多田農園・ふらのワイン・ドメーヌレゾンさんのワイン✨
キュン♪キュキュッ✨
和食にワイン♪この料理にはどのワインが合うか色々試してみるのも楽しいのでおすすめ✨
キュン♡
みんなもBYOシステム試してみてね♡
▽「富良野 侘助」詳しくはコチラ
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