心地よい気候で楽しもう!秋の北海道旅行ガイド!
空が澄み渡り、過ごしやすい季節となる秋。北海道では日本一早い紅葉が始まり、同時に冬への準備が始まります。
北海道自慢の食材が旬を迎え、道内各地でイベントも開催されます。
今回は、秋の北海道を楽しむために知っておきたい情報をまとめてご紹介します!
気温・服装・準備 -9月から紅葉がスタート!-
●9-11月の平均気温
寒いイメージのある北海道。「秋の北海道ってどんな服装で行ったらいいの?」と迷われる方も多いのではないでしょうか。
北海道の9月は本州の10月くらいをイメージするとよいでしょう。日中は過ごしやすい気温ながら、朝夕には肌寒く感じられることもあるのでご注意を。
そして、そこから日に日に寒さを増していき10月下旬から11月上旬には初雪が観測され、一気に冬を感じさせる気候に変わっていきます。
この時期には厚めのコートと長袖のインナーでしっかりと寒さ対策をしてお越しくださいね!
北海道らしい広大な景色を楽しみたい 秋のおすすめスポット
- 紅葉
- 秋と言えばやはり紅葉。針葉樹の緑が交じり、赤・黄色・緑・橙色とカラフルな色に染まるのが北海道の紅葉の特徴です。
日本一早い紅葉をお楽しみください! - 紅葉スポットはこちらから!
- コスモス畑
- 1千万本のコスモスが咲き誇る"太陽の丘"をはじめ、コスモスの名所は要チェック!広大な敷地一面に可憐な花が広がる光景はまるで物語の中のよう。
- コスモス畑を検索!
- サケのふるさと千歳水族館
- 千歳川の水中をそのまま覗き見られる窓が設置された水族館。
鮭が産卵のために遡上する様子が観察できるのは秋の北海道ならでは! - もっと見る
- ウポポイ(民族共生象徴空間)
- アイヌにとって冬の始まりであるこの季節は、"カムイノミ"と呼ばれるお祭りが行われる季節でもあります。ウポポイでは、穂づみ体験や団子づくり体験など季節に合わせた体験も実施されています。
- もっと見る
食欲の秋はやっぱりグルメを要チェック!
- 鮭
- 北海道は国産の秋鮭の約90%を漁獲しているほどの名産地。
甘みのある脂が楽しめて、さらにいくらまで堪能できる鮭はこの時期の醍醐味の一つ!秋の北海道旅行では必食です! - もっと見る
- さんま
- 秋の風物詩"さんま"も北海道が漁獲量日本一。
産卵のために栄養を蓄えたさんまは脂の乗りも抜群!鮮度が良いお刺身をいただけるのも産地ならではの楽しみです。 - もっと見る
- ししゃも
- せっかくの北海道でししゃも!?と感じられる方もいるかもしれませんが、じつは本物のししゃもが獲れるのは世界中で北海道だけ!
産地でしか食べられず、全国からファンが集うという"ししゃも寿司"。あなたも味わってみては。 - もっと見る
- そば
- 寒さによって旨味が凝縮されるそばも北海道で味わってもらいたいグルメの一つ。
10月~12月ごろまでは収穫されて間もない「新そば」を堪能することができます。香りが高く、甘さも味わえるこの時期ならではの味覚をお見逃しなく! - もっと見る
天高い秋空の下で楽しむ北海道のイベント
- 根室さんま祭り
- さんま水揚げ日本一の根室で毎年開かれるお祭りです。さんまの食べ放題も行われ、期間中、会場となる根室港周辺は香ばしい薫りと煙に包まれます。
- 根室市公式サイト
- まりも祭り
- 阿寒湖で開かれる"まりも祭り"は、「阿寒湖のマリモを湖に返そう、マリモを守ろう」と始まりました。各地に伝わるアイヌの古式舞踊が披露されるなど幻想的に儀式が行われます。
- もっと見る
- 釧路大漁どんぱく
- 初秋の釧路市で毎年秋の訪れとともに開催される恒例の花火大会。目玉はなんといっても北海道最大級の三尺玉です!
"どん"っと打ちあがる花火、"ぱく"っと楽しむ食が秋の夜長を彩ります。 - もっと見る
- さっぽろオータムフェスト
- 実りの秋を祝い、味覚を楽しむ食の祭典!道内各地から旬の食材やご当地グルメが集まり、200万人以上が訪れる人気イベントです。
海鮮やお肉、ラーメン、カレーにスイーツまで、あなたの"食べたい"がきっと見つかります! - もっと見る