今こそ食べたい旬の味!北海道の秋の味覚
北海道の美味いモノを知りつくすフリーアナウンサーの安達祐子さんが、秋に旬を迎える北海道の食材をご紹介!さらに北海道の秋の味覚を味わうのにおすすめの名店も厳選して教えてもらいました。
Profile
北海道観光大使・フリーアナウンサー
安達祐子(あだち ゆうこ)さん
北海道北見市出身。北海道のマスメディアで長年活躍。北海道文化放送(UHB)の情報番組で4,000件以上の食レポートでも人気を博す。2022年4月北海道観光大使に就任し、北海道の観光や食の伝え手としての活動を広げている。FMドラマシティ(77.6MHz)にて毎週木曜13時から3時間生放送「安達祐子の木曜お結びラジオ」運営・企画・出演中。札幌を拠点に全道・全国・海外をつなぎ結ぶメディアで北海道応援を発信している。座右の銘は「人生に酒宴あり」。中医養生ヨガインストラクター。
YukoAdachi公式サイト → https://adachi-yuko.jimdofree.com
秋こそ美味い!『鮭』
鮭が産卵のために故郷の川に戻ってくる、秋。産卵前に水揚げされる「秋鮭」は、身が引き締まっており、最も美味しいとされています。臭みがなく食べやすいので、お刺身やムニエル、ホイル焼き、フライなど、メニューが多彩に広がります。北海道では「ちゃんちゃん焼き」や「石狩鍋」などの郷土料理でも、なじみの深い食材です。漁獲量日本一の北海道で、本場の旬の味をご堪能ください。
居酒場 たなか家
地元で絶大な人気を誇る居酒屋。名物鯖寿司と日本酒がそろい、旬の素材を使う逸品も得意としている。秋は「秋鮭と旬の野菜いくらあんかけ」1,600円(税別)、「秋鮭と旬の野菜のゆずこしょうあんかけ」980円(税別)が格別だ。にこやかな店主前のカウンター席が心地よく、旅や出張時にもおすすめしたい。
■所在地/北見市北5条西3丁目スカイビル1階
■電話番号/0157-23-0888
■営業時間/18:00〜23:00
■定休日/日曜
炉ばた・燻製 炉(APEOY/アペオイ)
狸小路の新スポット「狸COMICHI」に誕生した炉端。焼き物を気軽に味わえるお店で、食材はできるだけ阿寒やオホーツクのものをそろえている。店名はアイヌ語で「炉」を意味する「アペオイ」と読む。鮭はアイヌの人たちに「チェプ」と呼ばれ、古くから受け継がれてきた食文化。ここでは「焼き魚」600円(税別)のほか、たたきやポテトサラダ、ちゃんちゃん焼き、鮭三平汁などで幅広く味わえる。ランチタイムは「魚定食」や「特製メンチカツ定食」も人気。同じフロアにある蝦夷前蕎麦を発信する姉妹店「北堂」もおすすめだ。
■所在地/札幌市中央区南2条西2丁目5 狸COMICHI 2階
■電話番号/011-522-5761
■営業時間/11:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.23:00)、日曜は~21:00(LO20:30)
■定休日/なし
秋こそ美味い!『きのこ』
きのこは、言わずと知れた秋の食材。マツタケ、シイタケ、シメジ、マイタケ、ナメコなど多くのきのこが秋に旬を迎えます。ビタミンBやビタミンDを豊富に含み、免疫力アップや美容効果が期待できると言われる、きのこ類。スーパーでも購入でき、家庭料理にも使いやすい食材ですが、一流の料理人が調理すれば違った風味が楽しめるから、不思議です。奥深く魅力たっぷりの「きのこの世界」をお楽しみください。
すすきの浪花亭
最高の食材を最高の調理で提供してくれる、創業60年の和食の老舗。カウンターにはいつも北海道の旬の食材が並び、秋は希少価値の高い北海道産の天然の舞茸と松茸が楽しめる。天然舞茸は「大豆と舞茸の和え物いくらのせ」として、自家製カラスミやタラバガニの味噌和えと一緒の一皿に。松茸は豪快なフライで、コース料理に登場する。コースは「おまかせ」13,000円(税別)。2022年11月30日には倶知安町に「ニセコ浪花亭」もオープンする。
■所在地/札幌市中央区南4条西4丁目7 松岡ビル1階
■電話番号/011-231-7280
■営業時間/17:30~22:00(最終入店は20:30まで)
■定休日/日曜、祝日
天ぷら 成
すすきの浪花亭の中にある、北海道の食材を使った“蝦夷前天ぷら”の店。京都の料亭「菊乃井」と東京・銀座の「天ぷら 近藤」で修行した浪花亭3代目が自ら足を運んで日々の素材を見極め、熟練の技と感性でつくりあげる天ぷらは、旬の素材を最大限に活かした極上の逸品。江戸前とは違った、斬新な新天ぷらの世界を堪能できる。メニューは「おまかせ」12,000円(税別)のみ。素材は日によって変わるが、秋には希少価値の高い北海道産の松茸や舞茸が味わえる。
■所在地/札幌市中央区南4条西4丁目7 松岡ビル1階(すすきの浪花亭店内)
■電話番号/011-231-7280
■営業時間/第一幕18:00〜、第二幕20:30〜 ※要予約(当日予約は14:00まで)
■定休日/日曜、祝日
取材ムービー『天ぷら 成』
安達さんが『天ぷら 成』さんに取材に訪れた際の様子です。1分半ほどですが、お店の様子がわかる動画になっています。ぜひご覧ください。
秋こそ美味い!『果物』
実りの秋は、果物も美味しい季節。ブドウやナシ、リンゴなど、多くの果物が旬を迎えます。中でもリンゴの収穫は11月上旬ごろまで続きます。ビタミンCが豊富なリンゴは、数ある果物の中でも特に消化に良いといわれるフルーツで、夏の間に疲れた胃腸を整えるのにもひと役買ってくれます。そのまま食べるのはもちろんですが、調理したり、ジュースにしたり、旬の季節だからこそ、いろいろなカタチで楽しんでみて。
Yoichi LOOP
全国のフーディ(食通)が注目する美食の宝庫・余市町の、その時々の最高の美味しさを満喫できる貴重な一軒。「余市の四季を五感で感じるディナーコース」全8品11,000円(税別)にも秋を迎えると、旬の果物を味わえる一皿「北島ワインポークのロースト〜余市リンゴのタタン仕立て」が登場する。ミシュランの星付きのレストランで腕を磨いたシェフと経験豊かなソムリエの余市ワインを中心にしたマリアージュは見事。オーベルジュとして宿泊もできるので、旅のプランに加えてみてはいかがだろうか。
■所在地/余市郡余市黒川町4丁目123
■電話番号/0135-21-7722
■営業時間/金・土・日曜日のみ営業 ランチタイム 11:30〜14:30(L.O. 14:00)、ディナータイム17:30〜22:00(フードL.O. 21:00、ドリンクL.O. 21:30)
■定休日/月曜